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S.A. 20 luglio 2016
Bandiere del gusto: Sardegna al 12°
La Sardegna si piazza al dodicesimo posto, con 189 bandiere del gusto. Novità la Panada Assaminesa, una pasta ripiena di carne di agnello, patate e pomodori secchi


CAGLIARI - Salgono al numero record di 4965 le “bandiere del gusto” a tavola assegnate all’Italia nel 2016 sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale. E’ quanto è emerso all’Assemblea della Coldiretti con la presentazione dell’analisi sulle “Vacanze Made in Italy” durante l’estate 2016. Sono 79 i prodotti che - sottolinea la Coldiretti - si sono aggiunti rispetto allo scorso anno (6 per la Sardegna) e che sono andati ad incrementare sul territorio nazionale il patrimonio di specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, secondo la sedicesima revisione del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni.

La Sardegna si piazza al dodicesimo posto, con 189 bandiere del gusto. A rappresentarla 6 bevande analcoliche, distillati e liquori; 15 carni fresche; 17 formaggi; 1 grassi (burro, margarina, oli); 44 prodotti vegetali; 72 paste fresche e prodotti di panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria; 19 prodotti di origine animale; 14 pesi; 1 condimenti. «Sono i nostri prodotti speciali, prodotti che con il loro gusto narrano le tradizione, i profumi e i saperi della nostra terra – commenta il presidente di Coldiretti Sardegna Battista Cualbu, presente a Roma all’assemblea nazionale della più grande organizzazione agricola -. Nell’esposizione allestita nella sede della nostra Confederazione - dice Cualbu – siamo ben rappresentati da due formaggi, bonassai (pecorino a pasta molle), e s’axridda, (pecorino o caprino a latte crudo, prodotto ad Escalaplano che durante la stagionatura viene protetto con uno strato di argilla) oltre al maialetto (il termizzato, l’unico autorizzato a varcare i confini sardi) e la pompia (tra gli agrumi più rari di tutto il mondo prodotto soprattutto a Siniscola)»”.

Sul podio a livello regionale salgono - precisa la Coldiretti - la Campania (486) che quest’anno, con l’inserimento di 29 nuovi prodotti, ha conquistato la leadership scavalcando la Toscana (460), mentre il Lazio (396) consolida il terzo posto. A seguire si posizionano l’Emilia-Romagna (387) e il Veneto (378), davanti al Piemonte con 336 specialità e alla Liguria che può contare su 294 prodotti. A ruota tutte le altre Regioni: la Calabria con 269 prodotti tipici censiti, la Puglia con 251, la Lombardia con 247, la Sicilia con 242, la Sardegna con 189, il Friuli-Venezia Giulia con 163, il Molise con 159, le Marche con 151, l’Abruzzo con 148, la Basilicata con 113, la provincia autonoma di Trento con 105, l’Alto Adige con 90, l’Umbria con 69 e la Val d’Aosta con 32.

A prevalere tra le specialità regionali sono – riferisce la Coldiretti - i 1511 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1394 verdure fresche e lavorate, 786 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 493 formaggi, 231 piatti composti o prodotti della gastronomia, 145 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 160 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 157 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei. Nell’elenco 2016 – segnala la Coldiretti - troviamo numerose new entry tra cui, in Sardegna la Panada Assaminesa, una pasta ripiena di carne di agnello, patate e pomodori secchi.
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