Promozione delle produzioni agroalimentari del territorio attraverso un accordo con i ristoratori algheresi. Al via sperimentazione. Le parole dell'assessore Natacha Lampis
ALGHERO - Buon cibo con i prodotti locali tipici e di qualità, dalle tavole dei ristoranti nasce un modello di integrazione tra produzioni agroalimentari e la ristorazione, a sostegno dell'offerta turistica. Il progetto “Alghero città del buon cibo - un circuito della ristorazione tipica e del territorio” inizia in via sperimentale a muovere i primi passi dopo il numero zero del giugno scorso in occasione del Rally.
Il progetto cresce e si struttura, getta le basi per il prossimo anno con la sottoscrizione di un protocollo di lavoro che impegna i ristoratori all’utilizzo di prodotti locali e di qualità, tra i quali i prodotti con il marchio del Parco di Porto Conte, quelli con le certificazioni Doc, Dop, Igt, Docg, all'adozione di un paniere/catalogo dei prodotti e alla presentazione di una Carta del Territorio da esporre sulle tavole in cui vengono indicate le provenienze dei prodotti. I ristoranti che partecipano alla sperimentazione saranno riconoscibili attraverso alcuni elementi grafici presenti sulle vetrine e all'interno dei locali e verranno sostenuti con attività di promozione.
Per l'assessore allo Sviluppo Economico Natacha Lampis «è un progetto importante che dare una risposta ad alcune esigenze: da una parte quella di sostenere il reddito di agricoltori e pescatori creando spazi nel mercato locale di primo riferimento, dall'altra quella dei ristoratori di caratterizzare la loro offerta gastronomica di qualità; e infine l'esigenza dei consumatori e dei visitatori che sono sempre più alla ricerca di cibo sicuro e sano e di vere e proprie esperienze gastronomiche». L’Assessorato Sviluppo Economico ha già raccolto circa venti schede di adesione da parte dei ristoratori e diverse schede di adesione da parte di aziende agricole e agroalimentari; le aziende agricole, della pesca ed agro-alimentari sono già impegnate a predisporre le schede di presentazione dei loro prodotti che andranno a comporre il paniere/catalogo dei prodotti ( vino, olio, formaggio, pane ecc..)