Skin ADV
Porto Torres 24
Notizie    Video   
NOTIZIE
Porto Torres 24 su YouTube Porto Torres 24 su Facebook Porto Torres 24 su Twitter
Porto Torres 24notiziesassariCulturaEnogastronomia › L´Alberghiero di Sassari protagonista a Macomer
Red 11 maggio 2017
L´Alberghiero di Sassari protagonista a Macomer
L’Istituto Alberghiero di Sassari ha centrato il secondo posto nella seconda edizione del concorso “Pecorino Romano Dop città di Macomer”, organizzato dal consorzio per la tutela del formaggio pecorino romano, in collaborazione con l’Unione Cuochi della regione Sardegna


SASSARI - Gli allievi dell’Istituto Alberghiero di Sassari Andrea Russo e Claudio Boero, guidati dal docente di Enogastronomia Giovanni Corona, si sono aggiudicati il secondo premio del concorso “Pecorino Romano Dop città di Macomer”, giunto alla sua seconda edizione ed organizzato dal consorzio per la tutela del formaggio pecorino romano, in collaborazione con l’Unione Cuochi della regione Sardegna. Il piatto con il quale i giovani futuri chef hanno convinto la giuria composta da affermati professionisti del settore e dalla direttrice di un’importante struttura alberghiera, curato con la collaborazione della docente di Scienza degli Alimenti Tomasina Massa, porta un nome che la dice lunga sulle ricerche compiute per la sua preparazione: “Variazione cromatica di pomodorini cherry in tartelletta di pane carasau e crema di pecorino, gnocchi fritti di pecorino romano su crema di favette alla nepitella, lombetto in crosta di pane guttiau al finocchietto e olive bosane all’elisir di mirto”.

Si tratta di una sofisticata ricetta con la quale è stato esaltato l’ingrediente principe rappresentato dal pecorino romano, come richiesto dal regolamento del concorso, utilizzando primizie rappresentative di tutto il patrimonio gastronomico sardo per un originale prodotto finale che ha pienamente soddisfatto l’occhio ed il gusto, con l’aggiunta delle relative tabelle nutrizionali e del calcolo dell’apporto calorico. Al concorso tenutosi a Macomer (che alla squadra degli chef junior dell’Istituto Alberghiero di Sassari ha fruttato una targa ed un premio in denaro di 1600euro), hanno partecipato anche l’Istituto Alberghiero di Arbus (che si è aggiudicato il primo premio), gli Istituti Alberghieri di Cagliari e di Bosa, l’Istituto Alberghiero di Marino, in provincia di Roma, e l’Anap di Oristano.

Il successo ottenuto a Macomer chiude un anno scolastico di importanti affermazioni per l’Istituto Alberghiero di Sassari, già primo classificato sempre con Boero alla selezione regionale per il campionato italiano fra i migliori alunni degli Istituti Alberghieri disputato a Rimini, dove la scuola cittadina ha rappresentato tutta la Sardegna. Forte di questi risultati, e profondamente convinta della valenza didattica e professionale di simili esperienze, la dirigente scolastica Maria Luisa Pala punta ora a far varcare ai suoi brillanti studenti i confini nazionali. La nuova tappa di prestigio prevista nel prossimo anno scolastico, infatti, è il più importante concorso internazionale riservato agli allievi degli Istituti Alberghieri europei organizzato dal circuito dell’Aeht, l’associazione europea delle scuole alberghiere e di turismo, in programma nel mese di novembre a Ostend, in Belgio, che vedrà impegnati circa 400 allievi di varie nazionalità selezionati nelle diverse specialità dell’area disciplinare della ristorazione.

Nella foto: gli allievi Claudio Boero e Andrea Russo con il docente Giovanni Corona
17/4/2024
Dal Cannonau al Vermentino, passando per le tipicità storiche, autoctone e senza dimenticare una importante new entry: la Birra artigianale. La soddisfazione di Coldiretti Sardegna e le dichiarazioni del presidente Battista Cualbu
16/4/2024
“Alguer Wine Week - Setmana del Vì”, un grande evento annuale di inizio stagione per promuovere le eccellenze enologiche e gli straordinari prodotti agroalimentari del territorio insieme all´ambiente e alla cultura
17/4/2024
Alghero presente al Vinitaly anche con l’innovazione della naturalista Nadia De Santis e la sua wine app durante l’incontro “La vigna sul mare”, un racconto dedicato all’eleganza del Cannonau


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)